Уважаемы родители !
В нашем регионе воплощается в жизнь поручения президента Российской Федерации . Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. С 01 сентября 2024 года по 31 мая 2025 года учащиеся 1-4 классов будут получать горячее питание.
С 10.08.2023 по 22.08.2024 в МБОУ СОШ № 2 осуществляется прием документов на льготное питание
Ежедневное меню в разделе Фотоальбомы http://kosh-shkola2.ucoz.ru/photo/
Сведения об организаторе питания:МБОУ СОШ 2 а.Кошехабль
-
-
-
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
-
Кушхова Белла Хасамбиевна, учитель музыки, 89002397677, организация питания в МБОУ СОШ № 2
-
Гошева Зурет Шихамбиевна, социальный педагог, 89884764585, организация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии.
-
-
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников+78002009185/
-
Телефон горячей линии ОНФ 88002003411
-
Телефон горячей линии Министерства образования и науки Республики Адыгея 88772521655, 88772524821
Телефоны горячей линии по вопросам организации питания - 8(87770)9-27-75, 8(87770)9-28-35, -
телефон школы 88777091380
-
Режим питания обучающихся:
-
9.10-9.20 завтрак обучающихся 1 А, 1 Б ,2 А, 2 Б
-
10.00-10.20 завтрак обучающихся 3 А, 3 Б , 4 А, 4 Б
-
11.00-11.10 завтрак обучающихся 5 А, 5 Б, 6 А, 6 Б, 7 А, 7 Б, 8 А, 8 Б, 9, 10, 11
-
11.50-12.10 обед для детей с ОВЗ
2024-2025 уч.год
Школьные
Десятидневное меню школьного завтрака, обеда для обучающихся 7-11 лет на 2024-2025 уч.год
Десятидневное меню школьного завтрака, обеда для обучающихся 12 лет и старше на 2024-2025 уч.год
Муниципальные:
Региональные:
Родительский контроль за организацией питания 2024-2025 уч.год
2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД
ШКОЛЬНЫЕ:
Приказ МБОУ СОШ № 2 № 30 от 30.01.2024 О внесений изменений и дополнении в Положение "Об организации питания обучающихся ОУ МО " Кошехабльский район,утвержденное постановление главы от 31.08.2018 № 361
График родительского контроля организации питания обучающихся МБОУ СОШ № 2 н а 2023-2024 уч.год
О внесении изменения в Положение об организации питания в МБОУ СОШ № 2
Приказ МБОУ СОШ № 2 № 70 от 03.08.2023 Об утверждении цен на школьное питание с 01.09.2023
Приказ МБОУ СОШ № 2 № 69 от 03.08.2023 О назначении ответственного за организацию питания в школе
Десятидневное меню школьного завтрака для возрастной категории 12 лет и старше на 2023-2024 уч.год
Десятидневное меню школьного завтрака для возрастной категории 7-11 лет на 2023-2024 уч.год
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ
Приказ МО и Н РА № 037-6663 от 28.07.2023 О стоимости питания с 01.09.2023 г.
-
-
В ЛЕЧЕБНОМ/ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ
-
**
-
Перечень ИП и юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания:
-
1. ИП " Коблев"
-
2. ЗАО Тбилисский молзавод
-
3. Хлебокомбинат "Курганинский"
-
4. ИП "Шовгенов"
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Блюда СССР
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Наши родители (законные представители) приняли активное участие в мониторинге организации питания, проводимом Министерства образования и науки Республики Адыгея совместно с Ресурсным центром добровольчества «Волонтеры Адыгеи» для формирования нового меню на 2023 год. 120 родителей (законных представителей) 150 учеников школы прошли анкетирование
Анкетирование по вопросу организации школьного питания
Результаты анкетирования по вопросу организации питания
Буклеты о здоровом питании для родителей
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Родительский контроль школьного питания. ( см фотоальбом).
Акт №1 проверки школьного питания комиссией родительского контроля МБОУ СОШ № 2
Журнал посещения родительского контроля
Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
14.11.2023 осуществлен родительский контроль.
****
15.09.2023 Осуществлен родительский контроль
Представителей родительского контроля интересовало:
- Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
-Санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
-Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- Объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- Наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд
Как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
Изучить 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.
Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.
Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.
Проанализировать полученные факты совместно с администрацией школы.
******
Социальный педагог школы Гошева З.Ш с членами родительского контроля посетили школьную столовую с целью контроля качества приготовляемой пищи
20.10 .2023 День повара. Учащиеся поздравили с днем повара наших поваров
*****
С 1 января 2021 г. вступают в силу новые санитарные правила для школ, детских садов, летних лагерей и других организаций для детей и молодежи. С 1 января 2021 г. вступают в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.
Правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Упомянутые правила распространяются на:
- дошкольные образовательные организации;
- дошкольные группы, размещённые в жилых помещениях жилищного фонда;
- образовательные организации (школы, организации среднего профессионального, высшего образования);
- детские игровые комнаты, расположенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;
- стационарные организации отдыха и оздоровления детей;
- общежития для учащихся образовательных организаций;
- организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодёжи.
Новыми санитарными правилами утверждаются требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, а также определяются санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
Предусмотрены требования к обеспечению доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. к мебели, которая должна быть приспособлена к особенностям психофизического развития, индивидуальным возможностям и состоянию здоровья; к расположению парт (столов) при организации обучения; к предельной наполняемости класса (группы) и расписанию урочной и внеурочной деятельности.
Особое внимание уделяется использованию электронных средств обучения (ЭСО), в т.ч. интерактивных досок, сенсорных экранов, информационных панелей, компьютеров, ноутбуков, планшетов. Важно отметить, что занятия с использованием ЭСО не проводятся в возрастных группах до 5 лет.
Введены требования для дистанционного обучения. Так, расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 Для образовательных целей мобильные средства связи не используются.
Предусмотрены требования к проведению итоговой аттестации, в т.ч. ЕГЭ, регламентируются перерывы между экзаменами, время ожидания начала экзамена в классе и др.
Новыми санитарными правилами запрещено размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для детей и молодежи. Исключения предусмотрены для гардеробов, туалета, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых и туалетов, помещений для стирки и сушки белья, других подсобных помещений.
Не допускается использовать в одном учебном помещении разные типы ламп, а также лампы с разным светоизучением.
В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, образовательная организация в течение 2 часов должна проинформировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора и обеспечить проведение профилактических мероприятий.
Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
-
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
В целях реализации исполнения подпункта «а» пункта 5 Перечня поручений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года в Республике Адыгея с 1 сентября 2020 года планируется охватить горячим питанием 24 822 обучающихся 1-4 классов. На эти цели в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 г. № 2072-р Республике Адыгея выделены бюджетные ассигнования в общей сумме 106 172, 475 тыс. руб., в том числе за счет федерального бюджета 105 022,60 тыс. руб., за счет республиканского бюджета Республики Адыгея 1 060,8 тыс. руб. и за счет местного бюджета 89,04 тыс. руб.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 г. № 2072-р
-
Постановление от 03.02.2023г. № 35 Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося возрастной категории 7-11 лет, 12 лет и старше в общеобразовательных учреждениях МО "Кошехабльский район"
-
Приказ МБОУ СОШ № 2 № 14 от 25.01.2023 Об утверждении нового десятидневного меню школьных завтраков , обедов с 1 февраля 2023 года
-
Десятидневное меню школьного завтрака и обеда для обучающихся МБОУ СОШ № 2 от 12